Biscotti, dolci e dessert

Biscotti di Natale decorati con ghiaccia reale

Biscotti di Natale - Pasticci e Pasticcini blog

Questi Biscotti di Natale sono i classici biscotti di pasta frolla impreziositi con decori realizzati con un composto di albume e zucchero a velo, detto Ghiaccia Reale. Semplici da eseguire, i bambini sono degli aiutanti perfetti, oltre a scandire allegramente i momenti di festa sono anche un regalo gradito per tutti i nostri cari.

Biscotti di Natale

PASTA FROLLA INGREDIENTI:

500 gr di farina 00

2 uova

250 di zucchero a velo

250 di margarina

1 pizzico di sale

Buccia di mezzo limone grattugiata

 

GHIACCIA REALE

INGREDIENTI:

1 albume

250 gr. di zucchero a velo

1 cucchiaino di limone

Colorante alimentare

Perline d’argento alimentari

1) Nel boccale della planetaria con il gancio a foglia lavorate lo zucchero e la margarina morbida per un minuto circa; velocemente impastate di seguito le uova,  la farina, il pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone, interrompendo appena viene assorbita la farina. Fate una palla con la frolla ottenuta e riponetela in frigo avvolta con la pellicola trasparente per un’ora circa.

2) Tirate fuori la frolla dal frigorifero e stendetela sopra un ripiano infarinato con uno spessore di circa ½ cm; ritagliate con gli stampi natalizi che preferite e aiutandovi con una spatolina adagiate ben distanziate le forme ottenute sopra le teglie foderate di carta forno.

3) Cuocete biscotti in forno preriscaldato a 160° per 15-20 minuti. Per una giusta cottura togliere i biscotti dal forno non appena iniziano a diventare dorati e quando sono ancora morbidi, il colore deve rimanere chiaro. Fateli freddare fuori dal forno senza sovrapporli.

4) Per la ghiaccia reale, in una terrina sbattete leggermente l’albume senza montarlo a neve, aggiungete il limone e poco per volta lo zucchero a velo ben setacciato, facendo attenzione ai grumi. Quando la ghiaccia reale sarà compatta e rimarrà attaccata alla frusta avrà raggiunto la consistenza giusta. Ricopritela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno 20 minuti.

5) Dividete la ghiaccia e coloratela con qualche goccia di colorante alimentare del colore che preferite. Con l’aiuto di conetti di carta forno decorate i biscotti delimitando prima i bordi e procedendo poi a decorare l’interno con onde, merletti e le perline argentate. Regolate la consistenza della ghiaccia aggiungendo al bisogno qualche goccia di acqua. Lasciate asciugare all’aria per qualche ora.

Biscotti di Natale - Pasticci e Pasticcini blog

Ecco pronti per essere sgranocchiati i Biscotti Natalizi 😉

Se cerchi altre idee per biscotti regalo prova questa ricetta per i Tozzetti.

A presto.

Segui Pasticci e Pasticcini anche su Facebook e metti mi piace qui 🙂