Antipasti e finger food

Muffin al Salame

Muffin al salame - Pasticci e Pasticcini blog

I Muffin al Salame è una ricetta di sicuro successo, che conquisterà certamente grandi e piccini.

I Muffin al Salame sono ottimi come finger food d’aperitivo, perfetti per accompagnare un buon prosecco o un ottimo Spritz.

Attenzione: per questa ricetta troverete le unità di misura dei liquidi espresse in grammi, infatti trovo che sia più comodo e preciso pesare anche quelli con la bilancia.

Consiglio di utilizzare dei pirottini piccoli, in modo da creare dei mini bocconcini.

Per il salame potete utilizzare sia quello intero tipo cacciatorino da tagliare a tocchetti, che quello a fette da tagliare a strisce (magari riciclando qualche avanzo in frigo 😉 )

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Muffin al Salame

Ingredienti per circa 15 muffin:

200 gr di farina 00

200 gr di salame

100 gr di formaggio pecorino grattugiato

1 uovo

100 gr di acqua

1 bustina di lievito istantaneo per torte salate

pepe macinato (facoltativo)

In una ciotola capiente miscelate la farina, il lievito istantaneo per torte salate, il formaggio pecorino grattugiato e il pepe macinato se gradito; unite l’uovo leggermente sbattuto con la forchetta, l’olio, l’acqua e mescolate energicamente (io utilizzo lo sbattitore elettrico con le fruste a gancio).

Tagliate a pezzettini il salame (oppure a strisce se utilizzate il salame a fette) e amalgamatelo all’impasto

Con l’olio di oliva ungete leggermente gli stampi, in silicone o in carta, e versate il composto riempendo per 2/3.

Cuocere in forno caldo per 30 minuti circa a 180 °C (controllate comunque la cottura inserendo uno stuzzicadenti in uno dei muffin: estratto, dovrà risultare asciutto).

Preparate per tempo i Muffin al Salame e lasciateli freddare completamente su una gratella, risulteranno più buoni e sarà più facile estrarli dagli stampi.

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Ed ecco pronti i golosissimi Muffin al Salame e credetemi uno tira l’altro 😛

A presto

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