Antipasti e finger food, Pane, Secondi

Polpette Pane e Mortadella

polpette pane e mortadella - Blog Pasticci e Pasticcini

Le Polpette Pane e Mortadella sono veramente deliziose e una volta provate non le lascerete più.

Le Polpette Pane e Mortadella sono un secondo sfizioso da accompagnare con un contorno leggero oppure preparate più piccole sono un finger food goloso ed economico per aperitivi e antipasti (magari servite con un buon prosecco 😉 ).

Le polpette di pane in generale offrono il grande vantaggio di riciclare gli avanzi e appartengono alla tradizione gastronomica tramandata dalle nostre nonne, che veramente non buttavano via niente e di necessità sapevano fare virtù.

polpette pane e mortadella - Blog Pasticci e Pasticcini

Polpette Pane e Mortadella

Ingredienti:

150 gr mortadella

200 gr pane raffermo

mezza cipolla

Olio extra vergine di oliva

Sale

Olio di arachidi per friggere

Farina q.b.

polpette pane e mortadella - Blog Pasticci e Pasticcini

Cercate di spezzare il pane raffermo il più possibile, mettetelo in una ciotola e ricopritelo di acqua; lasciatelo in ammollo per un’oretta. Nel frattempo in una pentola antiaderente con 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva fate imbiondire la cipolla affettata finemente e aggiungete la mortadella tagliata a pezzetti. Lasciate dorare per 5 minuti a fuoco vivace girando spesso per non far attaccare.

Scolate il pane, strizzatelo e sminuzzatelo ulteriormente con le mani.

Unite il pane strizzato, lasciando amalgamare a fiamma bassa per 5 minuti rimestando continuamente, fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.

Spegnete e lasciate freddare.

Formate le polpette, infarinatele e friggetele in abbondante olio di semi caldo girandole delicatamente e spesso. Quando saranno belle dorate, scolatele e mettetele sopra un foglio di carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.

Ed ecco pronte per essere gustate queste sfiziosissime Polpette Pane e Mortadella.

polpette pane e mortadella - Blog Pasticci e Pasticcini

Volendo potete preparare le Polpette Pane e Mortadella con anticipo e conservarle in frigo coperte con pellicola fino al momento di friggerle.

A presto

Polpette pane e porcini

Altre idee per fare le polpette di pane? Guarda anche questa ricetta di Polpette Pane e Porcini.

Segui Pasticci e Pasticcini anche su Facebok e metti mi piace qui 🙂