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Salsa Quattro Formaggi

Salsa quattro formaggi - Pasticci e Pasticcini Blog

La Salsa Quattro Formaggi è veramente una ricetta furba per preparare un primo goloso velocemente, infatti vi basterà il tempo di cottura della pasta.

Della Salsa Quattro Formaggi esistono molte varianti, tant’è che può essere considerata tranquillamente una ricetta per riciclare qualche avanzo che langue da troppo tempo in frigo; a mio avviso dovrebbe rimanere fisso il gorgonzola (se non siete amanti di questo formaggio, provate la versione al mascarpone, dal sapore più delicato) e il parmigiano grattugiato.

Questa salsa è ottima per condire pasta di semola di grano duro (rigata è preferibile, trattiene meglio la salsa), ma anche gli gnocchi di patate e le paste fresche in generale.

salsa 4 formaggi - Pasticci e Pasticcini Blog

Salsa Quattro formaggi

Ingredienti per quattro persone:

360 grammi di pasta

100 grammi di gorgonzola

150 grammi di taleggio

150 grammi di emmenthal

150 ml di latte

30 grammi di burro

100 grammi di parmigiano grattugiato

sale

Mettete a bollire l’acqua e cuocete la pasta. Nel frattempo tagliate a dadini il taleggio e l’emmenthal. Scaldate in una pentola capiente  e antiaderente il latte con il burro, senza però farlo bollire. Appena sarà caldo aggiungete la dadolata di formaggi, il gorgonzola tagliato a pezzi, e rimestate a fuoco dolce fino a quando il tutto sarà ben sciolto e amalgamato.

Unite alla salsa la pasta al dente, il parmigiano grattugiato e lasciate mantecare su fuoco per qualche istante.

Servite la pasta condita con la Salsa Quattro Formaggi calda, spolverando a piacere con altro parmigiano grattugiato.

Se gradito, una volta pronta mettete la pasta in una pirofila e fatela gratinare qualche istante in forno caldo.

Provate la Salsa Quattro Formaggi anche sui crostini e le bruschette per un gustoso aperitivo!

A presto

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