dolci e dessert, Torte Colazione e Merenda

Sbriciolata al Limone

Sbriciolata al Limone - Pasticci e Pasticcini blog

La Sbriciolata al Limone è un dolce molto buono e facile da eseguire, perfetto se si desidera un dessert profumato e anche digestivo, oppure se vi occorre una torta per colazione o merenda.

Per questa Sbriciolata al Limone ho utilizzato una crema al limone che preparo molto spesso per le mie crostate e che vi avevo già presentato tempo fa qui.

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Sbriciolata al Limone

Ingredienti per la crema al limone:

50 ml di acqua

50 grammi di amido di mais  o fecola di patate

50 grammi di burro

150 grammi di zucchero semolato

2 limoni non trattati succo e buccia grattugiata

Ingredienti per la frolla:

450 grammi di farina 00

150 grammi di zucchero semolato

150 grammi di burro morbido a temperatura ambiente

2 tuorli d’uovo

1 limone non trattato scorza grattugiata

Preparate la crema al limone mettendo in un pentolino antiaderente la fecola con lo zucchero; versate lentamente a filo l’acqua tiepida mischiata con il succo di limone e sbattete velocemente con dei movimenti circolari per evitare di formare i grumi. Ponete il pentolino sul fornello a fuoco basso e aggiungete il burro e la buccia grattata dei limoni; rimestate continuamente per non farla attaccare fino a quando diventa consistente. Lasciate freddare.

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Per la frolla mescolate la farina setacciata, lo zucchero semolato e la buccia pulita e grattugiata del limone.

In un recipiente battete i tuorli d’uovo come per fare una frittata e aggiungeteli alla farina; unite anche il burro morbido a tocchetti. Lavorate la frolla in maniera grossolana, infatti tutti gli ingredienti devono risultare incorporati, ma grumosi.

Imburrate e infarinate una teglia tonda di diametro 24 centimetri circa, ricoprite il fondo e i bordi con poco più della metà dell’impasto, pressandolo leggermente. Versate la crema al limone e chiudetela ricoprendola completamente con la rimanente frolla sbriciolata.

Mettete in forno caldo a 180 C° per 45 minuti. Una volta pronta toglietela dal forno e fatela riposare almeno per un paio di ore.

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Spolverate con lo zucchero a velo e gustate.

A presto.

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