Primi

Tagliolini al Cavolfiore

Tagliolini al Cavolfiore - Pasticci e Pasticcini Blog

I Tagliolini al Cavolfiore sono un ottimo primo di stagione, economico e salutare; infatti in questo periodo sui banchi del mercato troviamo questo splendido ortaggio che ci accompagnerà per tutto l’inverno.

Il cavolfiore in generale possiede pochissime calorie circa (25 kcal/100 g) e un alto potere saziante, che lo rendono particolarmente indicato nelle diete ipocaloriche.

Bisogna scegliere solo cavolfiori ben chiusi, con le foglie esterne ben aderenti al corpo, e senza macchie; queste sono infatti le caratteristiche che deve possedere il prodotto fresco.

Nella ricetta uso pasta fresca, perché a mio avviso con la sua porosità riesce a catturare meglio l’intingolo del cavolfiore, ovviamente potete utilizzare anche quella di semola di grano duro, che risulterà  comunque deliziosa.

Tagliolini al Cavolfiore

Ingredienti per 4 persone:

500 gr di tagliolini freschi

500 gr circa di cavolfiore

100 gr di polpa di pomodoro

80 gr di cipolla

Parmigiano grattugiato

Olio extra vergine d’oliva

Sale

Pepe

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Eliminate dal cavolfiore le parti più dure, dividetelo in cime, lavatelo bene e lasciatelo scolare.

Pulite la cipolla, tritatela e mettetela in una pentola capiente e antiaderente con due giri di olio extravergine d’oliva, fatela rosolare, poi aggiungete le cime di cavolfiore, lasciando stufare per 4 – 5 minuti; unite il concentrato di pomodoro leggermente schiacciato con la forchetta e allungate con un bicchiere di acqua. Salate e pepate.

Lasciate stufare il tutto con coperchio per una mezz’oretta abbondante a fiamma bassa. Il sugo non deve ritirare troppo, ma rimanere un po’ brodoso. Cuocete i tagliolini in abbondante acqua salata e conditeli con il sugo ottenuto e il parmigiano grattugiato.

Servite subito i deliziosi Tagliolini  al Cavolfiore spolverando con altro parmigiano grattugiato.

Altre idee per un ottimo primo con verdure di stagione? Prova anche questo gustosissimo Risotto al Finocchio.

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A presto