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Torta Smemorina con ricotta e cioccolata

Torta Smemorina - Pasticci e Pasticcini Blog

La Torta Smemorina è veramente strepitosa, molto soffice ed umida, viene preparata con ottima ricotta fresca e golose gocce di cioccolato fondente, perfetta per la colazione e la merenda di grandi e piccini.

La Torta Smemorina viene detta anche Torta del Tre e deve il suo nome dal numero che permette di quantificare facilmente le dosi dei vari ingredienti, anche se non si ha a portata di mano la ricetta scritta o non si gode di buona memoria.

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Queste caratteristiche rendono la Torta Smemorina particolarmente semplice e veloce, adatta per chi va sempre di fretta o semplicemente desidera un dessert genuino e delizioso.

Torta Smemorina

Ingredienti:

300 grammi di farina 00

300 grammi di zucchero semolato

300 grammi di ricotta fresca

3 uova intere

30 grammi di latte intero

30 grammi di burro morbido

1 bustina di lievito per dolci

100 grammi di gocce di cioccolato fondente oppure cioccolato fondente tagliato a tocchetti

1 bustina di vanillina (in alternativa utilizzate lo Zucchero Aromatizzato alla Vaniglia – per la ricetta cliccate qui)

Zucchero a velo per spolverare

1)in una ciotola capiente lavorate qualche istante il burro tagliato a tocchetti e ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero;

2) aggiungete le uova e incorporatele completamente;

3) mischiate insieme anche la ricotta e il latte fino a che avrete ottenuto un composto liscio;

4) unite un po’ per volta la farina setacciata, il lievito e la vanillina;

5) mescolate all’impasto pure le gocce di cioccolato;

6) versate in uno stampo diametro 24 cm a cerniera imburrato e infarinato e passate in forno caldo a 200° per trenta minuti circa;

7) trascorso questo tempo verificate infilzando con uno stecchino di legno il centro della Torta Smemorina e se esce pulito, senza tracce di impasto attaccati, il vostro dolce è cotto e sfornate oppure proseguite la cottura ancora qualche istante.

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Una volta che si sarà freddata, gustate la fantastica Torta Smemorina spolverandola con abbondante zucchero a velo.

Se amate le torte da forno classiche vi consiglio di provare anche la ricetta della mitica Torta Campagnola del ricettario Bertolini – per la ricetta clicca qui.

A presto